Zubereitung
Zuerst werden die geschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser vorgekocht und in dünne Scheiben geschnitten.
Wer möchte kann Schinkenwürfel separat anbraten.
Während die Kartoffeln kochen, Milch und Sahne vermischen. Geben Sie den Knoblauch fein gehackt oder gepresst dazu. Mit Salz und Pfeffer, sowie Rosmarin und Muskat verleiht man der Mischung die richtige Würze.
Verteilen Sie die Kartoffelscheiben und die Schinkenwürfel in der tiefen Gastroschale und geben Sie die Milch-Sahne-Mischung darüber. Optional Käse auf dem Gratin verteilen.
Setzen Sie die Gastroschale in die obere Aussparung und lassen Sie das Gratin 10 Minuten garen. Danach wird die Schale zum Überbacken für 1 Minute auf den Grillrost gesetzt. Nun kann sie zum Nachgaren für weitere 10 Minuten zurück auf die Garebene gesetzt werden. Hier wird das Gratin warmgehalten, während Sie die Fleisch- und Gemüsebeilagen grillen.
Zutaten
- vorgekochte Kartoffeln
- Schinkenwürfel (optional)
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Sahne
- 250 ml Milch
- Muskat
- Rosmarin
- Salz und Pfeffer
- Käse zum Überbacken